陕西西电高压开关有限公司

西安快速永磁真空断路器、西安看门狗真空断路器、西安高压预付费计量装置、西安高压...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 10kv一二次融合真空断路器技术协议
新闻中心
10kv一二次融合真空断路器技术协议
发布时间:2021-06-07 11:49                返回列表

10kv一二次融合真空断路器技术协议

概述

根据一二次融合技术要求,在普通ZW32真空断路器的础上增加电压传感器,和电容取电PT组合成一二次融合断路器成套装置。主要用于架空线路三相交流50HZ、额定电压12KV的户外配电系统中,在配电系统中起到分断、控制、保护的作用。


配电网自动化的应用现状

配电自动化是指利用现代电子技术、通信技术、计算机及网络技术与电力设备相结合,将配电网在正常及事故情况下的监测、保护、控制、计量和供电部门的工作管理有机地融合在一起,改进供电质量,与用户建立更密切更负责的关系,以合理的价格满足用户要求的多样性,力求供电经济性,企业管理更为有效。目前实现配电自动化大体有以下几种方式:

(1)10kV辐射线路或树状线路采用重合器、分段器方式。由于不需配置通道和主站系统,依靠重合器和分段器自身的功能进行线路故障时的故障隔离和恢复供电,因而实施比较容易,投资较节省。

(2)10kV环形电缆配电网络中采用重合器.配合环网柜实现配电自动化。

(3)10kV环形电缆配电网络中采用环网柜加装并设置配电网自动化系统,环网柜可以是户外的,亦可以是户内式。

(4)我国城市大多数是由沿城市街道敷设的架空绝缘导线构成10kV配电网络。针对这种配电网络,目前采用的配电自动化方式是首先进行网络优化改造,形成多个环网或“手拉手”线路,使每一用户有2个供电源。

电动机构动作原理

储能操作:    10kv一二次融合真空断路器技术协议

拉动储能手柄,或储能电机转动,在传动齿轮的带动下使凸轮转动,合闸弹簧被逐渐拉长,当弹簧过中后,凸轮由定位件保持不再转动,断路器处于准备合闸状态;同时凸轮与传动轴脱离,使机构不能再次储能。

合闸操作:

储能完毕后,拉动手动合闸手柄或给合闸线圈施加电压,使合闸半轴转动,合闸拐臂与合闸半轴解扣,合闸弹簧释放能量,带动传动轴使断路器合闸,同时分闸弹簧被储能。机构在合闸状态下,再进行储能操作,合闸弹簧再次被拉长,弹簧过中后,合闸半轴被联锁装置扣住,避免机构误合闸。在合闸已储能状态,机构处于重合闸状态,可实现O-0.3S-CO”一次重合闸操作。

分闸操作:

Zw32柱上真空断路器合闸后,拉动分闸手柄或给分闸线圈施加电压或当线路电流超过防涌流装置的设定值时过流线圈被驱动,均使分闸半轴转动,分闸拐臂解扣,传动杆在分闸弹簧的带动下使断路器分闸。

注:操动机构过流线圈为短时工作制,不能长时间通流。

验收要求

(1)高压试验应填用变电站(发电厂)。在高压试验室(包括户外高压试验场)进行试验时,按《电力安全工作规程(变电部分)》中的电气试验部分的规定执行。

在同一电气连接部分,高压试验工作票发出前,可能已有其他已在执行中的工作票,为此,为确保安全,在高压试验工作票发出时,应先将已发出的检修工作票收回,禁止再发出第二张工作票。如果试验过程中,需要检修配合,应将检修人员填写在高压试验工作票中。

在一个电气连接部分同时有检修和试验时,可填用一张工作票,但在试验前应得到检修工作负责人的许可。如加压部分与检修部分之间的断开点,按试验电压有足够的安全距离,并在另一侧有接地短路线时,可在断开点的一侧进行试验,另一侧可继续工作。但此时在断开点应挂有“止步,高压危险的标示牌,并设专人临护。

(2)高压试验工作不得少于两人,试验负责人应由有经验的人员担任,开始试验前,试验负责人应向全体试验人员详细布置试验中的安全注意事项,交待邻近间隔的带电部位,以及其他安全注意事项。

(3)为防止有些试验人员在电气试验中使用不规范的短路线如熔丝、细铜线等,不易发现,试验后忘记拆除造成事故发生,电气试验中应使用规范的短路线;同时因试验需要断开设备

10kv一二次融合真空断路器技术协议